全国国土资源标准化技术委员会简介

全国国土资源标准化技术委员会的前身是全国地质矿产标准化技术委员会(以下简称“地标委”),地标委于1987年10月10日经原国家技术监督局批准成立,1987年~1995年为第一届,1995年~2000年为第二届。地标委是由地质、冶金、有色、核工业、煤炭、石油、化工、建材、水电、建设、地震、黄金等13个与地质勘查有关部门共同组成的全国性专业标准化技术工作组织,下设九个分技术委员会,受国务院标准化行政主管部门委托,由原地质矿产部领导与管理。地标委及各分技术委员会是由80多个地勘单位推荐,经原国家技术监督局批准聘任的200多位专家组成的。

全国国土资源标准化技术委员会是在国家标准化管理委员会和国土资源部的指导和帮助下,各相关部门的大力支持下,在原地标委的基础上新组建的国土资源标准化技术工作组织。全国国土资源标准化技术委员会主要负责全国地质矿产与土地资源领域的标准化工作。全国国土资源标准化技术委员会受国家标准化管理委员会委托,由国土资源部领导和管理。委员会由来自国土资源、冶金、有色、核工业、煤炭、石油、化工、建材、水电、建设、地震、黄金、农业、交通、铁道、信息等16个部门的175位专家组成,下设区域地质、矿产地质,水文地质、工程地质、环境地质,地质勘查技术方法,地质矿产实验室测试,国土资源信息化,土地资源规划、调查、评价,土地资源利用、整理、保护等7个分技术委员会。全国国土资源标准化技术委员会是国土资源领域从事地质矿产和土地资源标准化工作的唯一综合性标准化技术组织,委员会工作的顺利开展将直接关系到国土资源标准化事业的发展,对于国土资源科技进步和各项事业的发展必将发挥重要的作用。

全国国土资源标准化技术委员会组建已有7年,委员会的委员由于退休、离职等原因发生工作变动,委员会也已达到换届年限。国土资源部在做了大量前期工作的基础上,决定于2010年10月召开全国国土资源标准化技术委员会换届大会。新的全国国土资源标准化技术委员会由来自不同部门的249位专家组成,下设区域地质、矿产地质,水文地质、工程地质、环境地质,地质勘查技术方法,地质矿产实验测试,国土资源信息化,土地规划、调查、评价,土地整治、保护,土地利用、节约、监测,矿产资源储量,矿产资源节约集约利用等10个分技术委员会。


上一篇: 无 下一篇: 无