中国国土资源经济研究院

中国国土资源经济研究院简介

中国国土资源经济研究院是国土资源部直属的从事国土资源经济研究的事业单位,其主要任务是开展国土资源政策法规、资源战略、规划管理、产权市场、产业经济、预算价格、技术和管理标准化、可持续发展等方面的经济理论与管理方法研究,建立国土资源经济学科和管理学科体系,为我国国土资源管理及国家宏观经济管理提供科学决策支撑。

单位下设办公室、组织与人事处(含纪委、工会、团委)、科技外事处、财务处、离退休工作管理处等职能处室五个,经济政策法规研究室、区域经济与国土资源规划研究室、资源资产与市场研究室、环境经济研究室、资源经济管理研究室、产业经济研究室等六个研究室,国土资源预算与价格研究中心、国土资源标准化研究中心、国土资源经济信息研究中心等三个研究中心,此外还设有《中国国土资源经济》编辑部、中国地质矿产经济学会办公室、文印室、综合服务中心、博士后科研工作站等机构。

目前单位有在职职工292人,其中科研人员210余名,科研队伍已经基本实现了“四化”,即年龄结构年轻化:科研人员平均年龄在36.2岁左右;学历结构高级化:形成博士、硕士、大学学历等组成的高层次研究梯队;专业结构合理化:具有资源经济、土地管理、法律贸易、财会金融、社会科学等较为合理的专业类型;素质结构复合化:通过各种方式培养了一支兼跨多个学科、专业的复合型专业队伍。在现科技人员中,高级职称65人,博士、硕士研究生50多人,专业结构涵盖地质矿产、土地管理、资源地理、经济学、法学、管理学等多学科领域,很多科研和管理人员具有两个到三个专业背景。

近年来,我院一直强化基础研究,推行精品工程。截至2008年底

■ 累计完成各类科研成果693项

■ 共承担或参加完成国家科技攻关项目及基金项目54项

■ 获省部级一、二、三、四等科技进步奖项目137项

■ 已公开发表论文3719余篇

■ 已公开出版学术著作200余部

■ 与美国、俄罗斯近30多个国家开展了学术交流与合作;

■ 组织参加各类学术交流活动2400余次

■ 参与完成了大量的国土资源政策前期调研论证和决策咨询研究工作;

■ 单位曾多次获得中央国家机关文明单位标兵、中央国家机关文明单位、中央国家机关先进职工之家等荣誉称号。


上一篇: 无 下一篇: 无