中国地质环境监测院

    中国地质环境监测院是国土资源部直属事业单位,承担全国地质环境监测网的建设与管理和全国地质灾害的监测、预报、预警以及相关调查研究工作,开展水文地质、工程地质、环境地质信息服务。

  中国地质环境监测院成立于1974年,是国土资源部中国地质调查局直属的专业地质调查与公共服务并重的国家公益性事业单位。自组建成立以来,先后经历了中国人民解放军基建工程兵水文地质普查部队、地质部水文地质工程地质指挥部、中国水文地质工程地质勘察院、全国地质环境监测总站和中国地质环境监测院五个重要时期的历史演变。30多年来,我院承担了一百多项国家和部级科技攻关项目,提交了近千份勘查、科研报告和专著,为社会经济发展和国土资源开发保护中合理开展利用地下水资源、监测和保护地质环境、防治地质灾害等做出了突出贡献。自1999年被评为中央国家机关文明单位2000年被评为首都文明单位2003年被评为中央国家机关文明单位标兵以来,该院在三个文明建设方面又取得了新的进展、新的成果、新的成效。

主要职责

  中国地质环境监测院是国土资源部直属事业单位,承担全国地质环境监测网的建设与管理和全国地质灾害的监测、预报、预警以及相关调查研究工作,开展水文地质、工程地质、环境地质信息服务。

主要任务

  () 参与编制地质环境调查评价与监测工作规划和计划,提出地质环境防治和地质环境保护的对策建议;

  () 承担地质灾害的调查评价、监测、综合研究和预警预报;

  () 组织实施全国地下水环境监测,开展地下水资源与环境调查评价和综合研究;

  () 承担水工环地质调查评价和综合研究,参与拟订水工环地质工作和地质环境监测工作的规范和技术标准;

  () 承担全国地质环境监测网和地质环境信息系统的建设与管理,承担全国地质环境评价调查、监测数据和资料的接收、汇总、分析、处理和综合研究,为政府决策部门和社会公众提供信息服务;

  () 开展地质环境调查评价与监测的国内外科技交流与合作,以及新技术、新方法的推广应用;

  () 对省级地质环境监测工作实施业务指导、协调和技术服务;

  () 承担国土资源部交办的其他事项。

机构长远发展目标

  (一)全国水文地质工程地质环境地质工作中心;

  (二)全国地质灾害防治与地质环境保护技术业务支撑与信息服务中心。

业务定位与发展思路

  以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,坚持以人为本,全面、协调、可持续的发展观,坚持保护资源和保护环境的基本国策,以调查评价、监测和综合研究为主要手段,以深化改革和严格管理为保障,继承和发扬中国地质环境监测院的优良传统,团结协作,开拓创新,全面提升地质环境监测能力、水工环地质综合研究能力、地质灾害监测与预测预警能力、区域环境地质调查评价能力、水工环地质综合研究能力和科技创新能力,将中国地质环境监测院建设成为全国水工环地质工作中心和全国地质灾害防治与地质环境保护技术业务支撑与信息服务中心。

机构设置

  中国地质环境监测院的机构可以分为四类:

  (一)技术业务部门

  1、综合研究室

  2、地质灾害调查监测室

  3、地质灾害预警预报中心

  4、地下水资源环境调查监测室(地下水模型中心)

  5、环境地质评价室

  6、矿山环境与国土整治评价室

  7、信息室

  8、三峡地质灾害监测中心(三峡库区地质灾害防治工作指挥部)

  9、编辑部

  10、科技情报资料中心(图书档案室)

  (二)管理部门

  1、办公室

  2、人事处(离退休干部处)

  3、财务处(设备管理处)

  4、科技外事与项目管理处

  5、党群办公室

  6、经营管理处

  (三)后勤经营部门

  1、国土资源环境咨询评估中心

  2、国土资源西峰寺培训中心

  3、中元基础工程有限公司

  4、服务中心(物业中心、水文招待所)

  5、门诊部

  (四)挂靠单位

  1、中国国土资源报社地质环境记者站

  2、中国地质学会地质灾害研究分会

  3、中国地质学会徐霞客研究会

  4、中国地质学会环境地质专业委员会

  5、中国国土资源经济学会环境经济专业委员会

  6、中国矿产联合会饮用天然矿泉水专业委员会

业务关系

  中国地质环境监测院成立以来,在国土资源部、中国地质调查局的领导下,不断密切与国土资源部直属事业单位、省级国土资源行政主管部门的业务协作,加强对省级地质环境监测部门的业务知道、协调技术服务,增强与有关部门的业务往来。

站网分布

  截止2004年,在全国已经形成一个国家级监测院,31个省级监测总站,220个地区级监测站的地质环境监测网络。

  建立了地下水环境监测点23847个(其中国家级点1477个),地下水均衡试验场28个,监控面积100万平方公里,基本形成了地下水资源环境监测网络。


上一篇: 无 下一篇: 无