中国土地勘测规划院

    中国土地勘测规划院是经国务院 1986 年批准,于 1987 年成立的直属原国家土地管理局的事业单位。 1998 年国务院机构改革后,隶属于国土资源部。建院以来,在原国家土地管理局和国土资源部的领导下,坚持正确的发展方向,走过了创业、起步发展和全面发展三个阶段。现已发展成具有一定规模、实力和条件的技术科研型事业单位。下设科技处、土地资源调查所、规划所、实验室、地籍所、地价所、土地遥感所、地政研究中心、土地信息工程所、外事办等部门。

 
    科技处属于院内综合管理部门,主要职责是负责制定业务和科研计划,对项目实施全程管理并负责业务考核;负责项目成果与科技档案管理及业务统计;拟定技术设备配置计划。
 
    土地资源调查所主要职责是:开展土地资源调查与评价及有关技术标准研制工作。承担全国土地资源调查、监测专项计划的组织实施任务。组织编制有关调查项目实施方案,负责对项目进度和质量的管理监督和技术指导,对调查成果进行检查验收和汇总;负责调查评价中信息采集、处理、分析的技术工作。目前的主要任务是国土资源大调查土地资源监测调查工程土地利用动态遥感监测、耕地后备资源调查评价、土地资源基础图件与数据更新、城市土地价格调查与集约利用潜力评价、农用地分等定级与估价等5个项目和数字国土工程中的全国1:1万主比例尺土地利用数据库建设项目(简称“国土资源大调查土地调查”)的组织实施工作。在编人员19人,男8人,女11人。其中研究员1人,高级工程师和高级岗6人,硕士7人。
 
    规划所的前身土地利用所成立于1987年,2003年改为现名。全所现有工程技术人员15人,其中高级工程师11人,博士4人,硕士8人,专业涵盖土地规划、土地评价、自然地理、土地管理、区域规划等。主要业务方向为:土地利用规划、国土规划理论与方法的研究;有关土地利用规划的技术规程、技术标准的编制和修订;全国土地利用总体规划纲要和各级土地利用总体规划、专项规划的编制及技术指导和技术培训;土地利用工程项目的技术咨询和技术服务;受国土资源部有关部门委托,对各级土地利用规划和建设项目用地前期论证的有关内容进行预审。所长:郑伟元副所长:邓红蒂、贾克敬主任工程师:肖霖
 
    地政研究中心是国土资源部的软科学研究基地。是我院两个开放性研究基地之一。主要任务是开展土地经济管理、土地制度与政策、土地管理法律及土地管理中的重大理论问题和热点难点问题研究。地政研究中心的前身为成立于1987年的国家土地管理局经济所。1998年建部以来,原经济所改为地政研究中心,围绕国土资源部中心工作,确立了耕地保护制度与政策、土地市场运行与管理、土地管理法律体系、土地资源可持续利用研究、土地资源利用与管理战略研究五个研究方向,全方位为国土资源管理提供政策支持与决策支撑。
 
    在实施《国土资源部科学技术发展“十五”计划纲要》和《国土资源部重点实验室发展纲要》的背景下,中国土地勘测规划院在国土资源部国际合作与科技司指导下,于2000年筹建了开放实验室―――土地利用重点实验室。其宗旨是按照项目实施和基地建设、人才培养相结合的原则,通过建立灵活、高效的科技项目运行机制,推动土地科学学科建设和科技创新人才队伍的结构优化,提升国土资源科技事业的进步。实验室运行3年多来,部领导和部国际合作与科技司给予了大力支技。2003年部批复的中国土地勘测规划院“三定方案”(国土资 厅发[2003]27号),将“土地利用重点实验室”定为内设机构。2004年公布的国土资源部第一批重点实验室评估结果(国土资发[2004]4号),实验室被批准以部重点实验室名义运行。20049月,正式举行了揭牌仪式。实验室在土地资源领域开展科学研究和科技攻关,完成了一批重大科技成果,形成了一批学术思路新、年轻的科技群体,积累了一批先进的软硬件设备,为土地科学研究基地的建设和发展奠定了坚实的技术基础。按照国土资源部“科技创新计划”(861计划)所确定的八大领域和六大技术体系以及部“重点实验室发展纲要”。土地利用重点实验室以土地科技创新为中心,瞄准国家社会经济发展与国土资源调查、评价、规划、保护和合理利用的科技要求,以及国际土地科技前沿,开展具有基础指导意义和广泛应用价值的创新性研究。围绕上述研究方向,土地利用重点实验室坚持科学目标和国家目标相结合的方针同,发挥了跨学科综合研究的优势,取得了一批科研成果,对于指导我国土地资源可持续利用实践,促进耕地保护和土地资源合理利用发挥了积极作用。在国土资源部指导下,土地利用重点实验室以中国土地勘测规划院为依托,实行学术委员会领导下的主任负责制,采用“开放、流动、公平、竞争、协作”的运行机制,以固定人员与流动人员相结合的方式,开展科技攻关、学术交流和人才培养。
 
    地籍所作为中国土地勘测规划院开展地籍工作的主要机构,其主要职责是:开展全国城乡地籍管理的应用技术的研究和技术服务工作。包括承担技术标准的编制、修订及技术指导和培训任务;开展地籍调查及变更调查、土地登记、地籍资料开发等方面的技术方法研究和技术指导;承担与土地产权、产籍、地籍统计分析、地籍档案技术相关的应用性课题研究任务;承担土地勘界等工程性任务。地籍所目前人员编制10人,在岗9人,其中高级工程师3人,工程师5人。本科以上学历7人,博士1人。在岗人员专业配置主要有土地管理、工程测量、地理信息。
 
    应时而生,地价所历时十五年。 1990年,地价所在我国土地市场发展初期成立,成为中国土地勘测规划院一个重要的业务平台。作为国家地价管理部门的技术和政策支持与服务机构,地价所在促进我国土地使用制度改革,加强我国土地市场建设等方面发挥了重要的作用。十五年间,地价所在土地价格理论研究与评估技术体系建设、土地市场调查方法研究与地价监测系统建设、土地收益分配与市场调控政策研究、土地价格管理政策研究以及土地价格评估技术培训和指导等方面做了大量的工作。 1991年,地价所探索性地指导完成了锦州市、温州市的基准地价的测算工作,总结和归纳了一套适合我国当时实际情况的城市分等定级与基准地价评估的方法,为后来我国城市土地定级估价工作的广泛开展创建了范例性的基础。 1992年,地价所主持编写了《土地估价理论与实务我国城市土地估价实践探讨》一书,系统地总结和介绍了城市土地估价的理论与方法,成为我国新时期第一部关于地价评估的技术著作,对后来的土地估价技术体系的形成产生了很大的影响。从1993年开始,地价所多次参与制订和修订国家技术规范《城镇土地定级规程》和《城镇土地估价规程》,并不断地组织相关技术培训与推广。 1995年,地价所开始对土地市场监测方面进行研究,并提出建立国家级城市地价指数体系,完成了《我国城市地价指数编制方法研究》课题,编制了《城市地价指数编制技术规范(研究稿)》。 1999年,地价所(地籍地价所)开始承担新一轮国土资源大调查城市土地价格调查技术指导的主要工作。在国土资源部土地利用管理司的指导下,地价所承担了国家级城市地价动态监测系统的建设任务。十五年中,地价所还在土地使用制度改革、土地收益分配、土地租税费体系、土地资产管理、地价与房价关系、地价与土地利用等方面进行了大量的调查和研究工作,完成了一系列的研究报告。无论是在理论和学术建设方面,还是在实践与管理方面,地价所都是一支不可忽视的力量。十五年来,地价所受到了各级领导和各路专家学者的大力指导,历任所长为地价所的建设和发展做出了重要贡献,在此一并铭记。现在,随着我国土地市场的不断发展和中国土地勘测规划院的整体改革,地价所正在迈进一个新的历史阶段。地价所将以新的面貌和新的力量迎接时代赋予的新使命。
 
    中国土地勘测规划院土地遥感所现有人员13人,设所长1名、副所长1名、主任工程师1名。现有人员中具有高级职称的5人、中级职称的5人、初级职称的3人;具有博士学位的2人、硕士学位的5人、本科学位的4人、其他2人。土地遥感所主要从事两方面的业务工作,一是遥感技术在土地资源管理中的应用研究、技术推广、技术服务,同时承担应用遥感技术进行土地调查、土地利用动态监测等的工程性项目;二是围绕土地调查,开展土地调查方法理论和技术方法研究、技术标准研究制定、对开展土地调查地区进行技术指导和检查验收等。土地信息工程所是专门从事土地信息技术研发和应用的业务所。土地信息工程所主要开展土地管理信息系统建设技术研究、开发、指导、推广、培训和监督工作,为各级土地管理部门的土地管理信息化建设规范化、现代化提供技术服务;同时还接受院内外各单位、部门的委托,承担土地管理信息化建设基础研究项目和信息工程建设项目。自成立以来,土地信息工程所(原土地信息中心)在土地管理信息化建设应用基础研究、土地管理信息系统应用软件研究与开发、土地信息系统工程建设与技术应用等三大方面取得了丰硕的成果,得到了各级部门的好评,在全国范围内为我院在土地管理信息化领域树立了良好的形象。土地信息工程所人才结构合理,技术力量雄厚。现有工作人员8人,其中博士学历2人、硕士学历2人,多人长期从事土地信息系统相关技术研发与应用。为进一步提升我所在土地信息技术基础研究、土地信息系统软件研发和土地信息系统工程建设等方面的实力和影响,建设全国土地信息技术研发和应用的排头兵,全所工作人员在部、院领导的关心和支持下,在部门领导的带领下,正励精图治、努力奋斗!
 
    为适应新时代发展的要求,我院确定了“开放办院,扩大交流”的指导原则和“服务业务,务求实效”的工作步骤,于2003年成立了院外事办。外事办的主要工作内容是:编制院国际合作与交流规划、年度计划;审查、报批、组织实施和监督国际合作与交流项目;组织国际合作项目成果的验收、评价和推广;在与部外事管理部门协调一致下与国外有关机构、国际组织签订双边和多边国际合作协议;承接、协助办理院各部门涉及的出国(境)访问、考察、讲学、培训、合作研究、国际会议、智力引进等外事活动;组织安排外事接待工作和办理出国人员有关手续。
 
    十几年来,我院紧紧围绕我国经济建设和国土资源管理中心工作,全力做好土地管理技术服务和科学研究,取得了丰硕成果。累计完成各类科研项目和技术性任务 1000 多项,其中有 100 多项成果获国家级或部(局)级科技进步奖和优秀成果奖,为我国资源保护和经济发展服务方面做出了积极的贡献。
 
 

上一篇: 无 下一篇: 无