中国地质科学院郑州矿产综合利用研究所

  中国地质科学院郑州矿产综合利用研究所位于河南省郑州市陇海西路328号。占地面积5m2,建筑面积3万余m2,其中研究开发和中试车间建筑面积2万余m2,在郑州高新技术开发区,拥有占地面积50亩、建筑面积8570m2的产业化示范基地。拥有各类仪器、设备332台套。具有岩矿鉴定与测试、选冶加工试验甲级资质,水工环地质调查、固体矿产勘查、液体矿产勘查丙级资质,实验室经过国家技术监督局计量认证合格。

  本所以扩大矿产储量,消除环境污染,合理开发利用我国的矿产资源,促进地质工作的大发展为己任,长期从事地质矿产的综合评价、综合利用研究,主要进行低品位矿产、复杂共生矿、尾矿等二次资源的合理利用技术研究,在保质保量完成国家项目同时,还重视科技创新,重视科技成果产业化,面向国内外承接贵金属、黑色金属、有色金属、非金属矿和二次资源的选矿、冶金、精深加工及物质组成研究任务,并提供先进、成熟的生产技术。本所非金属矿及其深加工技术在国内具有特色,对多种非金属矿进行过提纯、改性等深加工技术研究。至今取得科技成果294项,其中国家科技进步奖2项,部级特等奖1项,一等奖一项,二等奖5项,三等奖18项,四等奖21项,技术辐射面达23个省(区)95家企业。1996年被国家经贸委授予资源综合利用先进单位称号。

  现有在职职工144人,专业技术人员103人,其中博士8人,硕士29人,本科55人。在聘研究员15人,副研究员23人,中级技术人员33人。拥有一支经验丰富、多学科、多专业密切配合的矿产综合利用工程化研究开发队伍。设有资源与环境研究室、金属矿研究室、非金属矿研究室、岩矿分析测试中心等研究室,以及磁重筛选机加工、非金属矿专用选矿设备、系列沸石分子筛、氢氧化镁阻燃剂、微粉表面改性、湿法冶金工程化试验生产线,可提供科研工程化试验设计建厂现场安装调试配套服务,成果转化速度快。

  郑州矿产综合利用研究所与相关科研院所、高校和企业建立了广泛的合作关系,实行开放、流动机制,有良好的工作和生活环境,可接纳国内外同行来中心进行工程化试验和合作开发研究,共同促进我国矿业的可持续发展。

 

 


上一篇: 无 下一篇: 无