您现在的位置:首页>>技术委员会>>规章制度

IEC简介及组织机构

国际电工委员会(IEC)简介及组织机构

国际标准化活动是从电工领域开始的。1870年以后,电灯、电热器等家用电器以及各种插头、插座、电阻丝等己得到广泛使用。由于产品质量差、标准不统一,常常发生人身事故。于是,用电安全和电工产品标准化问题被提到日程上来。1887~1900年召开的6次国际电工会议上,与会专家们一致认为,有必要建立一个永久性的国际电工标准化机构。l904年,在美国圣路易举行的国际电工会议上通过了关于成立永久性机构的决议:"代表团会议认为,这个类似的问题最好应由有关的政府代表团的国际委员会研究。“希望与会的政府采纳代表团会议的建议,将该委员会最终变成永久性组织。”还通过了英国R·E·B克隆普顿上校的建议:“应当采取措施,指派一个有代表性的委员会来考虑电机、电器的术语和功率的标准化问题,以便达到全世界各技术学会的合作。”

19066月,13个国家的代表集会于伦敦,正式成立了国际电工委员会(IEC)(International Electrotechnical Commission ,简称IEC),并起草了IEC 章程及议事规则。1908 10 月,由A·西门子在伦敦主持召开了第一届理事会,通过了IEC 第一个章程(后经过多次修订)。当时有26个国家参加会议。英国物理学家、数学家开尔文当选为IEC 首任主席。

1947年,IEC 作为一个电工部门并人国际标准化组织(ISO),会址遂迁至瑞士日内瓦。1976 年又从ISO 中分立出来。

IEC是世界上成立最早的一个国际标准化机构,是制定和发布国际电工电子标准的非政府性国际组织。距今已有90多年的历史。

中国于19578月加AIEC1980年,中国首次进入执行委员会。中国首次承办的IEC全体大会(54)1990年在北京召开。

IEC是联合国社会经济理事会的甲级咨询机构。目前与大约200个国际组织保持联系。其中,同国际标准化组织(ISO关系最为密切,并有明确分工,即IEC负责电工电子领域的国际标准化工作,其他领域则由ISO负责。

宗旨

接纳新成员由理事会投票表决。"

任何一个愿意参加IEC工作的国家均应成立本国的国家委员会。一个国家只能有一个机构以国家委员会的名义被接纳为IEC成员。

IEC的成员分为:

正式成员----积极参加IEC活动,有投票权。但要成为IEC正式成员,该国家委员会必须声明向本国所有有兴趣参加IEC 活动的政府或非政府机构开放。

协作成员----由于资源有限,只参加部分活动,没有投票权。他们可以观察员的身份参加所有的IEC会议。

预协作成员----是指尚未建立国家委员会,由IEC 中央办公室或某邻国的IEC 国家委员会帮助其建立国家委员会的成员,IEC 计划在3~5年内帮助这些国家建立起各自的国家委员会。

目前,IEC63个成员国。

组织机构

IEC由其下设的管理机构、执行机构、咨询机构及官员组成,如图1所示。

IEC的主要机构有:理事会(全体大会)、管理局、总政策委员会和执行委员会。

IEC 的官员有:主席、上届主席或当选的下届主席、副主席、司库和秘书长。

                                             

                                         

1  IEC组织机构图

理事会

理事会是IEC 的最高权力机构,是立法机构,是国家委员会的全体大会。理事会由下述人员组成:主席、国家委员会主席、上届主席或当选的下届主席、前任主席、副主席、司库和秘书长。理事会至少每年召开1次会议。

理事会制定IEC 的政策和长期战略目标及财政目标,将IEC所有工作的管理委托给理事局,而标准和合格评定领域的具体管理工作分别由标准化管理局(SMB) 和合格评定局(CAB)负责。

理事会的职责:

----制定政策并负责财政事物;

----负责选举官员:理事局、标准化管理局及合格评定局成员和主席;

----负责修改IEC 章程及程序规则;

----负责要求理事局做出相关决议。

理事局(CB)

理事局(CB)是监督实施IEC理事会政策和决议的机构。通常情况下,CB每年至少召开2次会议。

CB IEC 官员和15 名由理事会选出的投票成员组成。

CB 负责为理事会会议批准日程和准备文件,接收并考虑来自标准化管理局(SMB) 和合格评定局(CAB)的报告。CB还根据需求建立咨询机构,并负责指定这些咨询机构的主席及其成员。

(1) 管理咨询委员会

管理咨询委员会下设4个部门:

1)主席未来技术咨询委员会(PACT

PACTIEC主席的咨询机构,由IEC主席、秘书长和高级工业及科学执行官组成。

PACT负责针对要求准备或直接开展的标准化工作的新技术向IEC 主席提出建议。

PACT旨在与私有和公共研究与开发建立直接联系,使IEC与快速发展的技术                                     变化及随之而来的对新标准的需求同步发展。

2)营销委员会(MC

MC 是理事局(CB)的咨询机构,由CB 指定的主席及成员组成。

MC负责在IEC活动中促进那些对市场需求最敏感的关键人物的积极参与。

3) 销售政策委员会(SPC)

SPC是理事局(CB)的咨询机构,由CB指定的主席和成员组成。负责帮助IEC 制订销售政策和产品战略。

4) 财务委员会(CDF)

CDF IEC 司库的协商委员会,由司库;IEC 秘书长及7 名由理事会指定的成员组成。负责对所有与IEC财务有关的事宜提出建议。

CDF还就财务问题在财政部门和国家委员会之间加强联系,并在IEC 官员和国家委员会之间交换财务信息。CDF 以通信方式工作,只是在有要求的情况下才开会。

(2)标准化管理局(SMB)

SMB 1名主席、IEC秘书长及由理事会选举的15个成员(可更换)组成。通常情况下,SMB每年召开3次会议。

SMB 负责管理IEC的标准工作,包括建立和解散IEC 技术委员会(TC),确定其工作范围,标准制修订时间及与其他国际组织的联系。SMB是个决策机构,它向理事局和国家委员会汇报其作出的所有决定。

SMB还负责指定TC秘书处和TC主席;并保证依据IEC行业局、技术咨询委员会和技术委员会的建议确定优先的技术工作。

1) 行业局

行业局由具有市场意识、能提供战略指南的高级官员组成。行业局负责优先项目并向标准化管理局报告,保证IEC 标准坚持市场相关性。

行业局与某一行业的所有技术委员会共同工作,以保证统一的系统水平。目前行业局的工作涉及电气转换和分布、工业自动化系统和电信网络基础结构,IEC还计划建立新的行业局。

2)技术咨询委员会

SMB中目前有吐个技术咨询委员会,这些委员会有助于横向协调,将相关的要求纳入IEC标准中。

----电子电信咨询委员会(ACET)

  英文全称为:Advisory Committee on Electronics and Telecommunications

  ACET负责将相关的技术委员会的主席和秘书分组。

----安全咨询委员会(ACOS)

  英文全称为:Advisory Committee on Safety

  SMB指定的成员及相关TC的成员组成。ACOS给某些制定基本安全出版         物的TC定“横向安全职能”,还给参与安全出版物产品族的TC确定"安全小组职能。

----电磁兼容咨询委员会(AC-EC)

  英文全称为:Advisory Committee on Electromagnetic Compatibility

  负责将个体成员、来自无线电干扰委员会CCISPR)TC 等国际专门委员会的         成员及IEC产品技术委员会的成员划分成组。

----环境方面咨询委员会(ACEA)

  英文全称为:Advisory Committee on Environmental Aspects

  负责协调并将IEC的力量集中在保证IEC的产品标准不会损害环境方面。该委员会是由12 名精通环境事物和标准化工作的个体成员组成。

(3)合格评定局(CAB)

CAB 是一个决策机构,由理事会选举产生的主席及2名投票成员、一名来自IEC 合格评定计划的代表、IEC司库和秘书长组成。CAB每年至少召开1次会议。

CAB负责全面管理IEC的合格评定工作。CAB要向理事局汇报其所有相关决定。

CAB还负责评价和调整IEC 的合格评定活动,包括批准预算,与其他国际组织就合格评定事项保持联系。

执行委员会(ExCo)

执行委员会(EXco)负责实施理事会和理事局的决定,并支持中央办公室的运作,与IEC国家委员会保持联。

执行委员会为理事局制订日程和起草文件。通常,执行委员会每年召开4 次会议。

中央办公室

中央办公室是IEC 全部活动的申心。

中央办公室负责监督IEC章程、技术规则、技术工作导则及理事会和理事局决议的贯彻实施。通过现代化的电子数据处理手段和通信设备,保证项目管理、工作文件传递和标准最终文本出版发行等各项工作的正常进行。

IEC 中央办公室与ISO中央秘书处使用同一个技术工作导则,由于2个组织分工又合作,避免了工作的重叠。IECISO共同拥有1个信息中心,为各国及国际组织提供标准化信息服务。

标准制修订

1913年,IEC首批建立了4个技术委员会,在名词术语、图形符号、电机和水轮机方面开展标准化工作;l9l4年发布了第一个推荐标准,其内容涉及标准化概念、名词术语、图形符号、试验方法、安全等电工标准化基本问题。

目前,IEC的标准制修订任务覆盖了包括电子、电磁、电工、电气、电信、能源生产和分配等所有电工技术领域。此外,在上述领域中的-些通用基础工作方面,IEC 也制定相应的国际标准,如术语和图形符号、测量和性能、可靠性;设计开发、安全和环境等。目前,IEC 共有现行标准近5100个,并己被世界各国普遍采用。

IEC开展上述工作的目的是:

(1) 效地满足全球市场的需求;

(2) 证在世界范围内最大限度地使用IEC标准和IEC合格评定计划;

(3) 对其标准涉及的产品和服务质量进行评定;

(4) 复杂系统的可操作性提供条件;

(5) 提高生产过程中的效率;

(6) 改进人类的健康安全;

(7) 进环境保护。

1997年根据ISO/IEC联合技术顾问委员会(JTAB)的建议,IEC的所有标准、指南和技术报告的编号限定在60000-79999之内。原来的标准编号均加上60000。如原标准IEC 34-1将改为IEC 60034-l

IEC出版物主要有:

IEC 国际标准》(IEC Publication)

IEC 标准目录》(IEC Catalogue)

IEC 年报》(IEC Annual Report)

IEC年鉴》(IEC Yearbook)

IEC 通报》(IEC Bulletin)

《国际电工词汇》(IEV)

IEC的合格评定活动

IEC除了制定国际电工电子标准外,还从事电工电子产品的质量合格评定、安全认证等工作。与ISOIEC根据自己的标准直接实施多边合格评定计划。这是由国际组织直接开展的国际认证,为消除国际贸易中的技术壁垒和向工业开放新的国际市场提供了帮助,由于避免了多次测试和审核、批准过程,也为工业界的产品进人市场降低了成本。

IEC 设有三个认证体系:

----电子元器件质量评定体系(IECQ)

----电气设备检测与认证体系(IECEE)

----防爆电气安全认证体系(IEC Ex)

IEC环境政策

IEC认识到保护环境越来越重要,以及电工标准化必须为持续发展发挥重要作用。因此,IEC的工作人员、技术委员会、成员及专家的责任就是为了环境利益而积极投身于标准化工作中去。为此,IECISO 和区域标准化组织共同合作,遵守有关产品的标准。IEC技术委员会必须评定持续改进的新的和现有的标准,旨在减少对产品的整个生命周期对环境的影响。IEC将依据政策进行监督,并按年度报告进展情况。

联络

地址 IEC Central Office

     3,rue de Varembe

     PO Box 131

     CH -1211 Geneva 20

传真 +41 22 919 03 00

E-mailcustserv@iec. ch