您现在的位置:首页>>技术委员会>>规章制度

ITU简介及组织机构

 

 

国际电信联盟(ITU)简介及组织机构

1865517 日,法国、德国、俄国、意大利、奥地利等20个欧洲国家的代表在巴黎签订《国际电报公约》,并成立了国际电报联盟,1906年在柏林举行的第一次国际无线电报大会上签订了《国际无线电报公约》,其附件包括第一个管理无线电报的法规,以后经过几次无线电大会对这些法规的扩展和修订,现称为“无线电法规”。1924 年成立国际电话咨询委员会(CCIF),1925 年成立国际电报咨询委员会(CCIT),1927年在华盛顿举行的无线电大会上建立了国际无线电咨询委员会(CCIR),这三个组织共同负责在电信的各个领域开展技术研究,试验并制定国际标准。1932年有70多个国家代表在马德里开会,决定把原有的两个公约合并为《国际电信公约》,制定了新的电报、电话、无线电规则,并将国际电报联盟改为国际电信联盟(ITU)International Telecommunication Union】,简称【ITU】。新名称于193411 日生效。

l947年,国际电信联盟在亚特兰大市召开会议,其目的是发展组织并使其现代化。根据与联合国签订的协议ITU19471015日成为联合国的专门机构,总部从伯尔尼迁至日内瓦;同时还成立了国际频率注册委员会,以协调日趋复杂的无线电频谱管理任务。

1956年,CCITCCIF合并,成立国际电话和电报咨询委员会(CCITT),其目的是为更有效地满足这两种类型通信的发展和要求。

宗旨

----维护并发展成员国之间的合作,以改进、合理使用各种电信技术。

----促进和加强相关的公司和组织参加(ITU)活动,鼓励他们与成员国有效合作,以便实现ITU的目标。

----促进并向发展中国家提供电信领域的技术援助。为提高发展中国家电信服务能力,促进所需材料和人力、财力资源的流动。

----促进技术设施开发就极其有效运行,以提高电信服务效率,增加收益。

----促进新的电信技术的发展,使世界人民受益。

----提倡利用电信服务,以便建立和睦的关系。

----协调成员国的行动,促进成员国与各分部成员之间有益且积极的合作。

----通过与其他涉及电信的世界和区域政府间组织和非政府组织的合作,促进在国际上采纳解决全球信息经济和社会中电信问题的方法。

成员   

国际电信联盟成员资格既向政府开放,也向民间组织开放,如、公司、设备制造商、金融机构、研究与发展组织等。各国政府可作为成员国加人ITU,民间组织可作为ITU下属各部的成员加入ITU

目前,国际电联有189个成员国,我国是其中之一,还有来自电信、广播和信息技术部门的500多名个体成员。

组织机构

ITU的最高权力机构是全权代表大会。每4年召开一次会议,主要任务是制定政策,实现电联的宗旨。大会闭会期间,由ITU理事会行使大会赋予的职权。总秘书处主持日常工作,主要职责是拟定战略方针与策略,管理各种资源,协调各部门的活动等。

1989年,在尼斯召开的全权代表大会上,一致认为向发展中国家提供技术援助的重要性,这种援助应以传统的标准化活动和频谱管理入手。因此,成立了电信发展局(BDT),目的在于改善世界发展中地区的通信。同时,针对世界上电信市场日趋全球化且逐渐自由化的形势,尼斯全权大会重新评价电联的组织结构、运行、工作方法及资源。

全权大会组建了一个专家委员会,其任务是修改推荐书(标准),以保证电联能持续有效地满足其成员的需求。

1992年在日内瓦召开的附加的全权代表大会上,对ITU机构进行了较大改革,针对ITU的三个活动领域,将其划分为3个部门:电信标准化部(ITU-T)、无线电通信部(ITU-R)和电信发展部(ITU-D)

(1)无线电通信部(ITU-R)

ITU-R的主要职责是确保所有无线电通信业务合理、公平、有效和经济地使用无线电频谱以及对地静止卫星轨道,并制定有关无线电通信课题的建议。

在发挥频谱协调员作用中,ITU-R研制并采纳若干无线电法规,这些法规起着约束作用,控制全世界40个不同机构对无线电频谱的使用。它还作为国际频谱使用登记中,记录和维护国际频率总登记簿。此外ITU 负责协调工作,确保在空中的通信、广播和气象卫星能够共存,使相互业务不受干扰。

目前,ITU-R 的一个最重要的业绩是制定并验收了蜂窝电话IMT-2000 全球标准。

这是一个全世界单一的协调现今不兼容的区域蜂窝电话系统的标准,IMT-2000将提供一个全球平台,在这一平台上建立一个所谓"第三代"业务,以新的交互业务形式的数据快速存取,统一标准的信息传输和宽带的多媒体。该标准于2000年实施了。

(2)电信标准化部(ITU-T)

电信标准化部在ITU 中居中心位置,由原来的国际电报咨询委员会(CCIT)和国际无线电咨询委员会(CCIR)从事标准化工作的部门合并而成。其主要职责是:继续承担CCIT 的所有工作,研究技术、操作莉资费问题;并就这些问题制定标准化建议;研究制定统一电信网络标准,其中包括与无线电系统的接口标准,以促进并实现全球的电信标准化。

电信标准化部的工作由设在电联总部的电信标准化局进行管理和协调。下设17    研究委员会。有近500个国际和区域性组织、科研机构、电信主管部门参与ITU-T的工作。ITU-T通常每4年召开一次世界电信标准化大会,主要任务是审议与电信标准化有关的具体问题;审议并通过标准化建议。第一次世界电信标准化大会于1993 3 1 ~12 日在芬兰赫尔辛基召开。大会讨论并审议了ITU-T的组织机构、议事规则、工作程序与方法等。

目前,ITU-T每年制定约210个建议书,相当于每个工作日产生1个新"的或修订的标准。

ITU-T成立了由来自政府民间组织成员组成的研究组,由研究组的专家起草建议书。制定技术规范及设备和系统的运行参数。同时,用于ITU-T研究组的工作,世界各地的网上冲浪者可以通过一大批ITU-T标准从远程服务器访问实时视频信号。如H.324;低比特速率多媒体,H.245规定的多媒体通信的控制协议等。

此外,经ITU-T研究组的努力,积极研制安全系统,英特网上的安全商务交易已经使用了基于ITU-TX.509建议书的"公钥"电子系统。帮助政府和企业赢得客户对诸如在线商店和银行这类"虚拟服务"的信任。

ITU-T在过去10年中,全面调整了标准制定程序,缩短了平均制定时间80%。这就意味着10 年前平均4 年制定二项标准,现在只需9个月即完成。

(3)电信发展部(ITU-D)

电信发展部主要职责是在电信领域内促进和提供对发展中国家的技术援助。

目前,ITU189个成员中约有2/3"不能"充分可靠地利用基本的电信服务。因此,帮助发展中国家电信基础设施发展则是ITU-D 的主要任务。

1998年世界电信发展大会在马耳他首都瓦莱塔召开。会上通过了瓦莱塔行动计划,   规定了发展的6 点框架,这一计划作为ITU-D 的工作大纲。计划的目的在于真正且快速介入到解决阻碍世界上贫穷国家中电信发展的长期困难。

发展部的活动包括:政策和法规咨询,电信金融和低成本技术选择方面的咨询,人力资源管理方面的援助以及发展以乡村和通用存取为目标的倡议项目,在这些活动中,ITU-D 强调发展与民营部门的伙伴关系,利用工业的商业驱动满"足发展中国家的需求。

ITU-D 还提供全球电信行业发展动向分析的权威性信息资源。其中包括世界信息发展报告(WTDR),电信管理调查等。

ITU-D 在非洲、阿拉伯国家、亚洲和拉丁美洲设置了11个办公室。召开有关电信发展的世界和区域性例行会议,讨论并提出以快速、持续改进对电信服务的利用为目标的倡议。

进入新世纪,ITU将继续审查并调整其工作重点和工作方法,以保证其适应全球电信环境的快速变化。由于当今世界的商业通信和信息越来越离不开电信技术,所以在使新兴体系标准化和制定全球通用政策中,ITU 的作用比任何时候都显得重要了。

联络

     地址:International Telecommunication UnionITU

                Place des Nations 1121 Geneva 20 Switzerland

     电话:+41 22 730 511

  传真:+41 22 733 7256

  电传:Group3+41 22 733 7256  Group4+41 22 733 6500

      EmailItumail@itu.net

 网址:http//www.itu.int/home/index.heml